dimanche 24 novembre 2013

Déco de Noël en pâte à sel

La pâte à sel est un élément très pratique car en plus d'avoir un rôle de "pate à modeler", on peut la cuire et la conserver très longtemps.

Les enfants adorent la malaxer et tout comme la pâte à modeler, on en a souvent pour des heures de pétrissage.

Pour Noël, nous avons utiliser les emportes-pièces des "Bredeles" (petits biscuits alsaciens) pour obtenir les formes dans l'esprit de la saison : étoiles, lunes, sapin, cloches etc.




Voici la recette utilisée :
2 verres de farine
1 verre de sel
1 verre d'eau tiède

Mélanger les ingrédients dans un bol.
Si la pâte est trop friable, rajouter de l'eau
Si au contraire elle est trop collante, rajouter de la farine.

Au rouleau, étaler la pâte et laisser les enfants s'occuper des formes !!!! Faire un trou pour prévoir le passage du cordon qui permettra de les accrocher.
Laisser sécher 1 nuit environ puis cuire entre 40 et 60 min à 90°. Le temps de cuisson dépendra de votre four, mais aussi de l'épaisseur des pièces.

Laisser les enfants peindre à leur guise. Je termine toujours leurs ouvrages par de la laque vernissante.
Vous pouvez aussi les bomber au doré ou à l'argenté

Passer un cordon ou un ruban, faire un noeud....il n'y a plus qu'à accrocher !