lundi 29 décembre 2014

Mousse de clémentine insert à la mangue

Mon fils a eu anniversaire le 23 décembre, mais pour le fêter même si c'est Noël, et sans nous remplir le ventre après le repas copieux, j'ai décidé de faire une mousse. 
Il adore les clémentines et ce fruit légèrement acidulé convient bien pour un dessert de fête
Fan de la célèbre émission de pâtisserie amateur, je me suis lancé un petit défit : tenter une insert dans une mousse.

Voilà mon intitulé prometteur : Mousse de clémentine et surprise à la manque


-> Gateau mousse de clémentine insert à la mangue


L’insert à la mangue
150g de mangue fraiche
1càc d'agar-agar
2càs de jus d'orange
Mixer la mangue avec le jus d'orange. Faire chauffer 2 minutes avec l'agar-agar et verser dans un moule de taille inférieure à celui de votre moule.
Réserver au congélateur jusqu'au lendemain.

Biscuit sablé

250 grs de farine
125 grs de beurre mou coupé en parcelles
70 grs de sucre semoule
5 cls de lait
2 jaunes d’œuf
1 CAS d’extrait de vanille liquide ou 1 sachet sucre vanillé

Mettre tous les ingrédients sauf le lait dans la cuve inox
Fixer le crochet sur le robot
Battre environ pendant 2 minutes à vitesse 2 afin d’obtenir un mélange granuleux
Passer à la vitesse 3, ajouter le lait : la pâte commence à devenir homogène
Passer à la vitesse 4, battre encore une dizaine de secondes : la pâte doit se décoller totalement des parois de la cuve inox et ne doit plus coller aux doigts
Mettre en boule, filmer et mettre au frais (ou au congélateur pour une utilisation ultérieure)
Pour la cuisson, j'ai fait une fine couche dans un moule à contour rectangulaire et surveillé la cuisson

Mousse à la clémentine
4 grosses clémentines

5 feuilles de gélatine

20g de maizena

80g de sucre semoule

3 jaunes d'oeufs

15 cl de lait

33 cl de creme fleurette


Mettre la crème fleurette et le saladier au congélateur
Laver les clémentines, râper les zestes, et presser le jus
Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
Chauffer le lait dans une casserole avec les zestes de clémentines
Une fois a ébullition, rajouter la gélatine ramollie dans le lait et mélanger
Mélanger les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maizena et mélanger
Ajouter le mélange lait-zeste, gélatine. mélanger
Faire chauffer à feu doux sans arrêter de mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe
Mettre le mélange dans la saladier, et ajouter le jus de clémentines
Fouetter la creme fleurette sortie du congélateur en chantilly et l’ajouter au mélange
Mettre au frais
Quand la mousse commence à s'épaissir, commencer à monter le gâteau ; Préparez votre moule , et mettre la mousse jusqu'à la moitié du moule. Réserver au congélateur environ 15 minutes
Au bout des 15 minutes, la mousse doit commencer à prendre , si ce n'est pas le cas, prolonger le temps dans le congélateur
Positionner l’insert à la mangue et remettre de la mousse au dessus. (Pour mon gâteau, j'ai fait 2 fois ma recette à mousse)
Réservez à nouveau dans le congélateur pour une prise totale.

GLACAGE MIROIR
110 g de sucre
90g d'eau

75g de creme liquide

50g de chocolat blanc

2 feuilles de gélatine

colorant jaune ou orange

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
Mettre l'eau et le sucre dans une casserole et laissez bouillir

Retirer du feu , ajouter la crèeme et le chocolat. Quand le chocolat fond , ajouter la gélatine ramollie

Mettre le colorant. Laissez épaissir et refroidir

Sortir le gâteau du congélateur et napper Laisser décongeler au frigo plusieurs heures avant la dégustation.

Pour une jolie touche finale, n'oubliez pas la DECO ! 
Avec du chocolat fondu, j'ai écrit le prénom de mon petit chéri et son âge

Voilà le gâteau encore dans son moule contour

Gâteau lorsqu'on enlève le moule

Intérieur à la découpe 


Verdict des goûteurs : "Super bon", "léger et l'insert à la mangue (qui en plus n'avait pas totalement décongelée) apporte un supplément de fraîcheur", "a refaire" !!!!! 

... Edit du 31/12 : On a remis ça pour ce soir !



...Et le résultat est encore plus réussi :p